Южный Урал зимой. Февраль 2026 г.
Конец февраля — прекрасное время для знакомство с зимним Южным Уралом. Как правило (хотя бывают исключения) в это время года — солнечная погода, красивые виды заснеженных гор, елочки в инее, чистый воздух, хорошая компания — все составляющие прекрасно провести праздничные выходные.
В эту поездку мы объединили как самые популярные места Национального парка «Зюраткуль», так и не очень посещаемые туристами, но не менее красивые и привлекательные.
Программа поездки на Южный Урал 20−24 февраля 2026 г.
Выезд из Самары 20 февраля в 14:53 поездом № 148 Астрахань -Нижневартовск.
День 1. Прибытие на ст. Сулея 21 февраля в 05:14. Трансфер на заказном комфортабельном автобусе до места старта пешего маршрута — деревня Катавка. Так как сразу выходим на маршрут (мы будем встречать рассвет на тропе, в зимнем лесу или на вершине горы — как повезет), то необходимо в поезде сразу одеться по по походному, залить термос с кипятком и хорошо подкрепиться. В этот день у нас предусмотрен поход на одну из вершин хребта Большая Сука. Так как, натоптанных троп в на хребте может не быть, то будем смотреть по обстановке, куда мы сможем подняться и сколько нам удастся пройти, в зависимости от толщины снежного покрова и проходимости. На хребте Большая Сука много вершин выше 1000 метров и сам хребет представляет из себя почти сплошную цепь кварцитовых останцев, а подходы к вершинам — это поля курумов и обрывов. Такое вот небольшое приключение! Продолжаем маршрут спуском на другую сторону хребта, к истокам реки Малая Сатка. Часто река в этом месте не замерзает и приходится иногда искать переправу зимой. И как вишенка на торте — посещением ледяного фонтана в Национальном парке Зюраткуль или большой сосульки, как еще называют эту достопримечательность. Сделаем красивые фото и потрогаем эту огромную ледяную глыбу. Маршрут линейный. Протяженность маршрута 15 км. Перепад высот 600 метров. С хребта Большая сука открываются красивые виды на так называемы «высокий» Урал — хребты Зюраткуль, Нургуш, Иремель. Переезжаем в наш гостевой дом в п. Зюраткуль — время в пути 1,5 часа. Вечером, по желанию баня.
День 2. 22 февраля. В этот день мы выйдем на маршрут сразу из Гостевого дома. Сегодня у нас радиальный выход на хребет Зюраткуль — очень посещаемое место с красивыми скальными останцами на вершине хребта. В начале экотропы на хребет всегда можно купить местные сувениры. Фотографирование на вершине горы, осмотр горных хребтов. Немного спустимся по курумам, и выходим на большую поляну. Здесь группа может разделиться — если кто решит, что на сегодня видов и приключений ему достаточно — то с поляны прямая и натоптанная тропа прямо в поселок. Для самых неугомонных прогулка со "звездочкой". У нас еще одна достопримечательность — Голая сопка. Одиночная вершина, почти правильной формы, сложенная из белого кварцита. Крутой подъем, но он того стоит. Хребет, озеро и поселок с названием Зюраткуль — все перед нами. Протяженность общего маршрута 23 км из них 13 км — прогулка на хребет Зюраткуль. Возвращение на базу. Ужин. Баня.
День 3. 23 февраля. В этот день мы перейдем озеро по льду и поднимемся на гору Лукаш. Гора расположена рядом с вершиной самой высокой точки Челябинской области — Нургуш. Это не самое посещаемое место в Национальном парке зимой, но может нам повезет и тропа будет. А если нет, то будем надеяться на свои силы и погуляем по настоящему уральскому лесу. По возвращению, прогуляемся по эко-тропе вдоль берега Национального парка. Возвращаемся на турбазу, небольшой отдых и трансфер до станции Сулея. Маршрут 13 км с перепадом высот 300 метров. Если будем располагать временем, то прогуляемся по интересным местам города Сатки, вечером город хорошо освещен и красиво смотрится. Отправление на поезде 101 Нижневартовск — Пенза в 22:09. Прибытие в Самару 24 февраля в 11:41.
Проживать мы будем в комфортабельных коттеджах по 10 человек со всеми удобствами в п. Зюраткуль. Размещение в комнатах по 2—3 человека. Туалет, душ в коттедже. Баня на территории. Сотовая связь работает устойчиво. Питание— готовим на месте, на кухне в коттедже, а также перекусы на маршруте. Стоимость путешествия 18 000 руб. Включает в себя переезды от места проживания до начала маршрутов, питание, пропуск в Национальный парк, баня. Не включает в себя ужин в последний день в г. Сатка. Уровень физической подготовки - средний.
Оставить заявку