Мои путешествия

Ноябрьские праздники на Южном Урале для любителей прогулок по горам!

2019-11-02 21:00
Ноябрьские праздники в этом году целых три дня подряд! Подарок для любителей путешествий! Решили использовать их по полной, и сделать тур для любителей хорошо походить по Уральским горам. Выбрали несколько объектов для посещения, которые не столь популярны у туристов, как например Таганай и Иремель. Названия Арвяк-Рязь, Ялангас многим туристам из Самарской области не известны вообще. А между тем очень красивые горы, очень красивые подъемы и живописные места. Итак,поехали. Местом дислокации мы выбрали турбазу "Арский камень", место известное еще в Советском Союзе. Первый день у нас по плану было посещение горы Арвяк-Рязь, чья остроконечная верхушка видна издалека, и в том числе из окна номера на турбазе.
Стартовали мы уже после обеда, поэтому темп задали сразу хороший. Подход к горе идет по полям и лесам, чередуясь.
На одной из полян, когда мы близко подошли к горе, ее вершина очень красиво выделялась на фоне голубого, безоблачного неба. Хорошее место для фотографии.
С одной стороны гора очень крутая, а вот с дальней стороны, подъем более пологий. Северная сторона склона, куда мало попадают лучи солнца поразила нас своей красотой.
Все деревья были в инее, причем все это отличало синевой, и на фоне яркого небо выглядело очень живописно!
Почти на самом верху стоит столик и скамейка, где можно перекусить и передохнуть.
Фото на память почти на вершине горы, несколько видео и назад!
Закат нас застал на широкой, огромной поляне, откуда хорошо было видно как солнце садится за гору. Было морозно и закаты на Урале в такую погоду очень красивые!
Возвращались мы уже в полной темноте. Представляю как это выглядело со стороны, когда 15 человек идут с фонариками в полной темноте по полям и лесам. Было пройдено 16 км в тот день. Горячий ужин, душ на турбазе и отбой! Впереди нас ждал трудный и насыщенный день.
Второй день у нас по плану было восхождение на гору Ялангас, высотой 1300 метров. Эта гора запомнилась мне еще по походу в январе 2019 г. Старт в п. Отнурок,  от базы Малиновка. Сначала идем по широкой огромной поляне, откуда хорошо видна гора и сразу видна цель нашего путешествия.
Потом лесная дорога сворачивает в лес и далее мы идем уже по лесу. Изредка по сторонам через просветы видны окружающие горы. Особенно выделяется с левой стороны по ходу движения гора Малиновая. Огромные сосны, ели, пихты и лиственницы сопровождают нас по дороге.
Легкий морозец бодрит, и заставляет двигаться быстро! Ближе к вершине выходим на небольшую поляну, где находится местная достопримечательность. Куст рябины вырос прямо из середины старого огромного пня.
Фото на память и дальше в путь. Выходим на огромную поляну. Справа от нас уже видны острые скальные выходы Ялангаса, сзади высится Малиновая.

Тропа заканчивается в густом ельнике, тут стоянка и можно посидеть перед крутым подъемом. Последний рывок и мы на скальной верхушке Ялангаса. 
Фото на память с флагом, горячий чай и спуск.
На обратном пути на поляне нас застает закат и мы понимаем почему гора называется Малиновая. Закаты удивительные в том месте, цвета потрясающие.
После фотосессии быстрый спуск до поляны, опять ходьба с фонариками в темноте. Теплый автобус нас уже ждет, и спасибо работникам турбазы, что не забыли про нас с ужином! Пройдено 24 км и начинаем понимать, что жажда прогулок уже почти удовлетворена))).
Третий день у нас запланирован как посещение одного из самых известных мест в Башкирии. Приют Айгир, скалы Айгирские или Зубы Шурале. Для того чтобы попасть в это место нам пришлось встать очень рано, проехать почти 1, 5 часа на автобусе, пересесть на местный автобус, который ходит по железной дороге. И вот мы уже стучимся в приют. Местный персонал очень оперативно приготовил нам завтрак, и пока мы его ждали, некоторые уже успели подремать в уютной гостиной на приюте. Сказывается усталость первых двух дней и ранний подъем. И вот мы снова поднимаемся на горы. Подъем очень крутой, местами приходится применять навыки скалолазания. Но все благополучно справились. И вот мы на обзорной площадке.
Прямо напротив нас гора Малый Ямантау, за вершину которой очень часто зацепляются тучки. Внизу извилистой тоненькой лентой вьется русло реки Малый Инзер, наполовину уже во льду, наполовину пока еще из воды.
Параллельно реке тянется ветка железной дороги, по которой как игрушечный едет грузовой состав. В дали, в легкой дымке виднеется Ямантау - самая высокая точка Южного Урала ( 1640 метров).
На краю скал растут деревья, а внизу вертикальные скальные выступы - как зубы мифического персонажа башкирского эпоса Шурале.  Воспользовавшись туристическим гостеприимством, посидели у костра соседней группы, перекус на высоте.
У всех уже настроение полного релакса, спустились с горы. Нас опять ждала уютная гостиница с интересными картинами на стене. Так мы уже знакомы третий день, а день в походе идет за месяц в обычной жизни, то выяснилось что среди нас есть поэт. И просьбе девушек он прочитал несколько своих стихотворений. Причем слово у поэта громкое, так слышно его было всем туристам, кто был в гостинице. Дальше уже все прозаично - железнодорожный автобус, обычный автобус, поезд и ту-ту - встречай нас Самара!!!
Отдельное спасибо Юрию Прокофьеву за фото!